HockeyLNH

Première victoire dans l’histoire des Panthers en finale

Carter Verhaeghe a encore marqué en prolongation pour permettre aux Panthers de la Floride de signer un gain de 3-2 sur les Golden Knights de Vegas hier soir.

Il s’agit de la première victoire dans l’histoire des Panthers en finale, eux qui avaient été balayés en 1996 face à l’Avalanche du Colorado. La Floride a d’ailleurs remporté ses 7 matchs en prolongation dans ces séries en amenant cette série 2-1 en faveur de Vegas.

Les Panthers ont d’ailleurs frappé les premiers dans cette rencontre, alors que Brandon Montour a touché la cible avec un tir des poignets de la ligne bleue. Le capitaine Mark Stone a toutefois crée l’égalité en première période lorsqu’il a fait dévier un lancer durant un avantage numérique de 4 contre 3.

Au deuxième tiers, Jonathan Marchessault a inscrit son 13e but des séries pour donner les devants aux Golden Knights en avantage numérique encore une fois. S’accrochant à cette mince avance, Vegas a toutefois flanché avec trois minutes à faire, alors que Matthew Tkachuk (1 but, 1 passe) a sauté sur une rondelle libre devant le filet afin de forcer la prolongation.

En prolongation, les Panthers ont d’abord écoulé une pénalité, avant de voir Carter Verhaeghe (1 but, 1 passe) marquer le but gagnant à l’aide d’un tir voilé que le gardien Adin Hill n’a pu stopper pendant que Tkachuk passait devant le filet. C’était un quatrième but gagnant dans ces séries pour Verhaeghe.

Le gardien Sergei Bobrovsky a également été excellent pour garder son équipe dans le coup et créer l’égalité ensuite. Il a réalisé 25 arrêts dans ce match.

La finale se poursuivra samedi soir en Floride dès 20h pour le quatrième affrontement de cette série.

Les Golden Knights mènent la série 2-1.