HockeyLNH

Une avalanche de buts au Colorado

L’Avalanche du Colorado a remporté le premier duel attendu face aux Oilers d’Edmonton hier soir avec un gain de 8-6. On a ainsi bien entamé la série en démontrant notre puissance offensive.

Le premier tiers a été complètement dominé par le Colorado qui a décoché 16 lancers en 20 minutes. Malgré tout, ce sont les Oilers qui ont marqué le premier but, alors qu’Evander Kane 1 but, 1 passe) a inscrit son 13e filet des séries en échappée. Cependant, JT Compher (2 buts) a répliqué seulement 36 secondes plus tard en contre-attaque pour créer l’égalité rapidement.

Puis, Nathan MacKinnon (1 but, 1 passe) a réussi à se créer suffisamment d’espace avec sa vitesse pour déjouer Mike Smith entre les jambières en échappée. Les Oilers sont quand même demeurés dans le coup puisque Zach Hyman a ramené les deux équipes à la case départ en fin de période. On croyait que les deux équipes allaient retourner au vestiaire à 2-2, mais Cale Makar (1 but, 3 passes) a touché la cible avec 14 secondes à écouler. Sur la séquence, il y avait un hors-jeu, mais les officiels ont accordé le but, jugeant que Makar a levé son bâton de la rondelle pour attendre la sortie de son coéquipier.

Nazem Kadri a ensuite marqué dès le début de la deuxième période en avantage numérique pour doubler l’avance des siens, mais Ryan McLeod a lui aussi répliqué rapidement pour ramener l’écart à un but, 2 minutes plus tard.

Après un arrêt important de Kuemper sur Zack Kassian seul devant lui, Mikko Rantanen (1 but, 1 passe) a trouvé le moyen de contribuer avec un lancer précis en contre-attaque. Compher a ensuite inscrit son deuxième but du match sur une déviation d’un lancer de Makar. Un sixième filet en 26 minutes qui a chassé Mike Smith de la rencontre.

Après quelques minutes sans offensive, les deux équipes se sont repris en fin de deuxième période, alors qu’Andrew Cogliano a marqué le septième but de son équipe à deux contre un. Puis, Connor McDavid (1 but, 1 passe) a répliqué pour les Oilers 31 secondes plus tard.

Au troisième engagement, Derek Ryan a entamé une autre remontée des Oilers, alors que Ryan Nugent-Hopkins (1 but, 1 passe) a ensuite marqué en avantage numérique. Avec un seul but d’écart à 7-6, l’Avalanche a tenu bon en défensive pendant que Gabriel Landeskog a confirmé la victoire dans un filet désert.

Darcy Kuemper a entamé la rencontre pour l’Avalanche avec 13 arrêts. Il a ensuite été remplacé par Pavel Francouz, alors qu’il ne se sentait pas confortable sur la glace. Francouz a terminé le match avec 18 arrêts. Le défenseur Devon Toews a ajouté deux passes.

La série sera disputée aux deux jours, si bien que l’on disputera le deuxième match jeudi soir au Colorado.

L’Avalanche mène la série 1-0