HockeyLNH

Le Canada s’incline contre la Suisse au Mondial

Le Canada a subi un revers de 6-3 face à la Suisse aujourd’hui au Championnat du monde. Un match pour le premier rang du Groupe A. Avec cette première défaite en 5 parties, les Canadiens sont maintenant en deuxième position avec 12 points puisque les Suisses (15 points) n’ont pas perdu en 5 matchs.

La rencontre a commencé sur les chapeaux de roues, alors que 6 buts ont été marqués en première période seulement. Kent Johnson, Drake Batherson et Adam Lowry (désavantage numérique) ont procuré l’avance trois fois au Canada, mais à chaque occasion, les Suisses ont réussi à créer l’égalité dans le match. Michael Fora, Dean Kukan (1 but, 1 passe) en avantage numérique et Jonas Sigenthaler ont assuré la réplique.

Puis, les Suisses ont profité d’un autre filet de Nico Hischier (1 but, 1 passe) avec un homme en plus pour prendre l’avance pour la première fois de la rencontre en deuxième période. Ils n’ont plus jamais regardé derrière par la suite, alors que Pius Suter (1 but, 1 passe) a doublé l’avantage des siens au dernier tiers pour s’assurer de la victoire. Timo Meier (1 but, 1 passe) a ensuite confirmé la surprise avec un but dans un filet désert.

Le gardien canadien Logan Thompson a terminé le match avec 21 arrêts, allouant ainsi 5 buts sur 26 lancers. Leonardo Ganoni a pour sa part bloqué 22 rondelles dans la victoire. Offensivement, Mat Barzal et Denis Malgin ont chacun récolté deux passes d’un côté comme de l’autre.

Le Canada reprendra l’action contre le Danemark lundi après-midi à 13h20, alors que l’on complétera la ronde qualificative le lendemain contre la France. Il reste donc deux rencontres à disputer avant la ronde éliminatoire.